Художники псковского объединения: Ларионов, И., Назимова, Т., Рыбчевский, А., Тихвинский, Е. 1923 г
Художники псковского объединения: Ларионов, И., Назимова, Т., Рыбчевский, А., Тихвинский, Е. Альбом Псковского музея. РСФСР, г.Псков, 1923 г.
Содержание: 12 листов иллюстраций.
Формат: 24 х 19 см.
Во владельческой обложке. Блок скреплен бечевкой. Незначительные следы бытования. Листы в очень хорошей сохранности. Сохранены защитные кальки. На обороте задней обложки владельческий экслибрис.

На заглавном листе акварелью рукописная надпись: «От Псковского губернского музея 17 июня 1923 г.». На остальных листах помещены фотографии (3 шт.), акварели (7 шт.) и открытка (1 шт.). Каждое изображение имеет пояснительную надпись на защитной кальке.

Фотографии: «Крыльцо дома Яковлева работы И.Н. Ларионова», «Крыльцо церкви Косьмы и Дамиана работы И.Н. Ларионова», «Крыльцо Солодсожни работы И.Н. Ларионова».

Акварели: «Печной изразец Паганкиных палат работы Е.М. Тихвинского», «Печной изразец в Псковском музее работы Е.М. Тихвинского», «Погост Сенно работы Т.Л. Назимовой», «Звонница Ново-Вознесения работы И.Н. Ларионова», «Крыльцо церкви Воскресения работы А.Д. Рыбчевского», «Изразец Чистогорского собора работы Е.М. Тихвинского», «Погост Сенно-ворота работы Т.Л. Назимовой».

Открытка «Псков. Главка церкви преп. Сергия с Залужья XVI в.».

МУЗЕЙНАЯ РЕДКОСТЬ!

Тихвинский Евгений Михайлович (1893 1942) родился в Петербурге, но уже в 1907 г. переехал с родителями в Псков, окончил здесь в 1911 г. Сергиевское реальное училище, одновременно получил художественную подготовку в Псковской рисовальной школе и поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища Императорской Академии художеств. С конца 1918 г. он являлся сотрудником Петроградского отдела музеев и охраны памятников искусства и старины, в качестве представителя этого отдела приехал в апреле 1919 г. в Псков, обследовал здесь старинные здания, проводил их фиксацию, составлял планы и др. 21 января 1921 г. был назначен уполномоченным по Псковской губернии от Петроградского отдела музеев, с апреля того же года возглавил секцию охраны памятников старины и искусства. При его непосредственном участии был организован Псковский художественный музей, разработан проект открытия музея в г. Порхове (открылся 8 ноября 1919 г.). На состоявшемся в 1920 г. губернском съезде музейных работников Е. М. Тихвинский выступал с двумя докладами, им была опубликована статья по вопросам музейного строительства.
Е. М. Тихвинский был последним заведующим Псковской художественно-промышленной школой, руководил губернским архивом, в 1922 г. являлся уполномоченным по изъятию церковных ценностей по Северной области, а с 1 апреля 1923г. стал заведовать Псковским губмузеем. Он вел активную переписку по вопросам музейного строительства с ленинградским ученым К. К.Романовым.
На состоявшемся 9 декабря 1923 г. в помещении Института народного образования совместном собрании общества краеведения, мироведения и ПАО было принято решение о слиянии их в единое краеведческое общество при губмузее, а председателем его избран Е. М. Тихвинский. Одновременно он возглавил художественную секцию общества. На собраниях общества неоднократно выступал с докладами и сообщениями, например О древних потирах , с информационными сообщениями: О музее революции , О конференции Центрального бюро краеведения .
Но плодотворная деятельность Е. М. Тихвинского в Пскове прервалась: в середине апреля 1924 г. он был арестован органами ОГПУ. Вскоре освобожденный, передал все дела в музее А. К. Янсону и отбыл в Ленинград.
После отъезда из Пскова Е.М. Тихвинский работал хранителем в Юсуповском дворце, в Петергофе, в Павловском дворце, в 1939 г. был принят в члены Ленинградского Союза архитекторов. Скончался в блокадном Ленинграде 17 апреля 1942 г.

Ларионов Иван Николаевич (1892 1981) псковский краевед, музейный работник, художник, фотограф, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Пскова. Свою жизнь он посвятил изучению родного края, исторических памятников. Родился в городе Пскове. Начальное образование получил в церковно-приходской школе, затем учился в городских рисовально-технических классах, тогда же увлекся фотографией увлекался фотографией. В 1908 -1909 годах учился в Строгановском художественном училище в Москве. В 1918 году его приглашают на работу в Псковский губернский комитет по делам охраны памятников искусства, старины, народного быта и природы. В 1921 году при непосредственном участии Ларионова открывается Губернская картинная га¬лерея, Ларионов становится заместителем директора Псковского музея по научной части. Для пополнения коллекции он собирает картины из усадеб, и выкупает у частных лиц, работает с Государственным музей¬ным фондом. Результаты этой активной деятельности не замедлили сказаться - в Пскове появилось семь музеев. Еще с 1912 года Иван Николаевич работает как художник. Любимой темой его живописного творчества бал родной город Псков. Ларионов участвует в художественных выставках, и в 1921 году создает Творческое объ¬единение псковских художников и долгое время был его председателем. с 1955 года директор Псковского музея и занимал этот пост до 1963 года. Был привлечен к работе Государственной Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений гитлеровских войск на Псковской земле.
В августе 1946 года его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

Назимова Татьяна Леонидовна (1880 1927) художник, педагог. Окончила рисовальную школу ОПХ (СПб.) Участвовала в выставках Творческого объединения псковских художников (1920-е). После 1917 работала в Псковской художественно-промышленной школе им. Н.Ф. Фан-дер-Флита. Внучка декабриста Кожевникова, родственница другого декабриста-псковича М.А. Назимова. Преподавала рисунок, композицию, историю худ. культуры, зав. мастерскими ткацкой, костюмной, игрушечной.

Рыбчевский А.Д. член Псковского общества художников, основанного в 1920-х гг. 1921 год - Псков. Выставка живописцев-псковичей, после которой, по постановлению губернской художественной комиссии, был намечен целый ряд полотен к приобретению в Псковскую губернскую картинную галерею, в том числе картины: А. Рыбчевского «Воскресенская церковь», «Стены Изборска». 1926 год - Псков. Художественная выставка «Псковский набат». Участвовало 20 художников, экспонировано 130 произведений. Участники выставки: В. Турбасов, И. Ларионов, Г. Алексеев-Гая и др. 1928 год - Ленинград. ВЫСТАВКА КАРТИН ОБЩЕСТВА им. А. И. КУИНДЖИ, в залах Общества поощрения художеств. Участвовало 78 художников, экспонировано 521 произведение. Участники выставки: Л. Бруни, В. Сварог, Ф. Сычков и др. Издан каталог: «Каталог выставки картин Общества им. А. И. Куинджи в залах Общества поощрения художеств». Л., 1928. 1929 год - Ленинград. ВЫСТАВКА КАРТИН ОБЩЕСТВА им. А. И. КУИНДЖИ, в залах Академии художеств. Участвовало 73 художника, экспонировано 446 произведений. Участники выставки: М. Гужавин, Ю. Клевер (сын), И. Бродский и др.. Издан каталог: «Каталог выставки картин Общества им. А. И. Куинджи в залах Академии художеств». Л., 1929.

Цена:
200 000 руб